| Arriva lAutunno!
 
 LAutunno è ormai alle porte, freddo e umidità sono in agguato. Febbre e 
raffreddore non aspettano altro che colpire i nostri anticorpi e noi?No Panic! Per evitare che linfluenza colpisca con particolare virulenza il 
nostro organismo è indispensabile adottare un trattamento preventivo teso a 
rinforzare le nostre difese immunitarie: niente ha effetti migliori di un buon 
rimedio naturale.
 
 Rosa Canina, Echinacea, Equiseto e Ribes nero, se usati con costanza, nel tempo 
svolgono unazione protettiva nei confronti delle malattie invernali come 
raffreddore, mal di gola, bronchiti e tosse. Questi ingredienti si possono 
trovare sotto varie forme, dallo sciroppo alle gocce da diluire in acqua, in 
capsule e tisane. Se vi si unisce anche la Propoli, leffetto è assicurato!
 Questultima, infatti, svolge unazione antibatterica e antinfettiva contro 
germi e batteri; contro la tosse stizzosa, invece, laggiungere alla tisana base 
alcune gocce di olio di alloro e due cucchiaini di miele è un vero toccasana.
  Ecco la ricetta della tisana contro linfluenza: Ingredienti  
 20 gr. di Echinacea20 gr. di Ribes nero
 20 gr. di Rosa Canina
 20 gr. di Eucalipto
 20 gr. di Timo
 Miele
 250 gr. di acqua
 Procedimento Versare un pizzico di ognuna di queste erbe nellacqua e far bollire per 
alcuni minuti. Spegnere il fuoco e lasciare macerare per alcuni minuti con il 
coperchio in modo da trattenere tutta lessenza delle erbe. In seguito, filtrare 
e dolcificare con due cucchiaini di miele. E consigliabile berne almeno due o 
tre tazze al giorno, preferibilmente alla sera. Lefficacia di questa ricetta è amplificata se fate anche dei fumenti, alla 
sera, prima di coricarvi. Oltre ad un affetto rilassante, servono per liberare 
dallo smog e linquinamento le vie respiratorie, liberare e purificare i pori 
della pelle. Ricetta per i fumenti: Ingredienti AcquaFoglie di Eucalipto
 Foglie di Timo
 Bicarbonato
 
 Strumenti necessari: una terrina di coccio e un asciugamano Procedimento Far bollire in una terrina di coccio dellacqua. Appena raggiunge 
lebollizione, aggiungere le foglie di Timo ed Eucalipto e un cucchiaio di 
Bicarbonato; posizionarsi sopra la terrina coperti con lasciugamano per almeno 
dieci minuti, respirando profondamente. Contro i dolori muscolari, sciatalgie o piedi affaticati
ecco un ottimo rimedio a base di alloro. Ingredienti: 30/40 Foglie fresche di Alloro1 L di Olio dOliva
 Strumenti necessari: una bottiglia di vetro scuro Procedimento: Lasciar macerare in una bottiglia di vetro scuro le foglie di Alloro 
nellOlio di Oliva per circa un mese, posizionandola in un luogo buio. Ogni 
tanto agitare il composto in modo che non faccia sediementi. Al termine del 
periodo indicato, filtrare il tutto ed usare questOlio per massaggiare le parti 
del corpo colpite da sciatalgie o i piedi stanchi dopo una giornata di lavoro. Ricetta per ridurre i dolori articolari e muscolari Unire delle foglie polverizzate di Alloro a dellArgilla verde, aggiungere 
dellacqua calda e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo, che porrete 
sulle parti doloranti per alcuni minuti. Vedrete che sollievo! Attenzione! LAlloro è una pianta molto semplice e popolare, la ricerca 
scientifica sta facendo passi da gigante nello scoprire gli effetti benefici e 
le proprietà di questa pianta e i suoi principi attivi.I suoi frutti e le sue foglie, però, possono diventare tossiche se non usate 
correttamente; raccomandiamo, quindi, di attenersi alle dosi consigliate e di 
usare una certa moderazione.
 E una pianta antica, risale ai tempi più remoti, ancor prima dei Romani e dei 
Greci. La leggenda narra che piantare un albero di alloro davanti a casa serviva 
per proteggerla; infatti, era tradizione piantare allori nei luoghi sacri e in 
quelli dove si era soliti praticare i riti legati al culto religioso. Da quando, 
poi, Apollineo iniziò luso di incoronare i poeti con rami dalloro intrecciati, 
si continuò questusanza che è viva ancora oggi con gli studenti universitari 
nel giorno della laurea.
  E che dire delle Castagne?
 Ottobre è il loro mese e dellAutunno sono messaggere. Ma non tutti sanno che la 
Castagna è un alimento completo, ricco di proprietà e principi attivi.
 Sono un dono di Madre Natura, digeribilissimi e duttili, possono essere 
consumati in svariati modi e per diverse applicazioni.
 Si possono mangiare crude, bollite, al forno, cotte sulla brace ma in qualsiasi 
modo non perdono le loro proprietà nutritive. Da sempre sono considerate il cibo 
dei poveri anche se, con un podi fantasia, nel tempo si è cercato un modo per 
renderli frutti ricercati anche per i palati dei nobili. Alcuni esempi?
  Le 
caldarroste, i dolcissimi Marron Glacè, la pregiata Crema di Marroni e la farina 
di castagne con cui si fa un ottimo dolce: il Castagnaccio. 
 La Castagna è un frutto simile al frumento per lapporto nutrizionale che 
garantisce allorganismo; ha un altissimo contenuto di sali minerali, in 
particolare di potassio, magnesio, ferro zinco, rame, manganese, fosforo, sodio, 
zolfo e calcio. Contiene anche le Vitamine B1 e B2 e in 50 gr. di Castagne cè 
tanta Vitamina C quanta se ne trova in un limone.
  Tutte queste caratteristiche la rendono particolarmente indicata per 
lalimentazione dello sportivo; infatti, è un ottimo tonico per stimolare la 
circolazione del sangue e favorisce il lavoro muscolare. Inoltre, la sua farina 
è povera di glutine ed è quindi consigliata a chi ha disturbi intestinali e 
allergie alimentari.
 Di seguito troverete due ricette, una per migliorare la 
bellezza dei vostri capelli scuri e laltra per stupire amici e parenti con un 
dolce davvero speciale.. il Castagnaccio! Ricetta di bellezza per capelli scuri 
 Per le more o le castane che vogliono impreziosire i riflessi 
ormai spenti o dare un tono più vivo allautunno in arrivo il procedimento è 
molto semplice: basta far bollire in un litro di acqua una manciata di bucce di 
castagne, per circa 15/ 20 minuti. Spegnere il fuoco, lasciare raffreddare e 
utilizzare il liquido per lultimo risciacquo dei capelli, dopo lo shampoo e il 
balsamo adeguati. Ripetete loperazione per più lavaggi e vedrete che risultati! 
 Ricetta del Castagnaccio Ingredienti: 200 gr. di farina di castagne 50 gr. di uvetta
 25 gr. di pinoli
 sale q.b.
 acqua q.b.
 finocchietto a piacere
 Procedimento: Setacciate la farina in una capiente marmitta e unitevi i 
pinoli, 25 gr. di uvetta e una quantità dacqua sufficiente ad ottenere un 
impasto morbido, quasi liquido, simile alla besciamella. Aggiungetevi un pizzico 
di sale e, dopo aver unto una teglia capiente con un cucchiaio di olio di oliva, 
aggiungete le ultime uvette e il composto. Infornate nel forno già caldo a 200° 
circa finché non si solidifica; prima di toglierlo dal forno fate la prova con 
uno stuzzicadenti: se, dopo aver bucato la torta, lo togliete pulito, senza 
resti di impasto sul legno, allora la torta è cotta al punto giusto. Una volta 
impiattato il dolce, cospargetelo con del finocchietto, in base ai propri gusti. 
I bimbi si leccheranno i baffi!   Per ulteriori curiosità: www.cinese.com     
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