Pianta: Arbusto alto da 1 a 3 metri, corteccia grigio scura e ricca di spine legnose.
Le foglie piuttosto piccole possono essere ovali o lanceolate, di color verde
scuro. I fiori sono piccoli di color avorio e compaiono in primavera prima delle
foglie. Il frutto è una bacca rotonda che a maturazione assume un colore
violaceo.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Cresce sui pendii soleggiati e ai margini dei sentieri delle regioni montuose di tutta
Europa.
Uso medicinale e cosmetico: I fiori esercitano unazione lassativa, diuretica e depurativa.
I frutti contengono tannino (responsabile del tipico sapore aspro), flavonoidi, acido
malico, saccarosio, pectina, gomma e vitamina C; al contrario dei fiori, sono astringenti; i frutti sono anche eupeptici (stimolano i processi digestivi), aperitivi e tonificanti dellorganismo in generale.
Il consumo dei frutti provoca un aumento dellappetito e una sensazione rinfrescante e rivitalizzante; si possono mangiare freschi, cotti o sotto forma di sciroppo.
Uso in cucina: I frutti maturi vengono impiegati in marmellate e
sciroppi, oltre che per grappe aromatiche
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