Prugnolo


Pianta: Arbusto alto da 1 a 3 metri, corteccia grigio scura e ricca di spine legnose. Le foglie piuttosto piccole possono essere ovali o lanceolate, di color verde scuro. I fiori sono piccoli di color avorio e compaiono in primavera prima delle foglie. Il frutto è una bacca rotonda che a maturazione assume un colore violaceo.

Habitat, Coltivazione, Raccolta:  Cresce sui pendii soleggiati e ai margini dei sentieri delle regioni montuose di tutta Europa.

Uso medicinale e cosmetico: I fiori esercitano un’azione lassativa, diuretica e depurativa. I frutti contengono tannino (responsabile del tipico sapore aspro), flavonoidi, acido malico, saccarosio, pectina, gomma e vitamina C; al contrario dei fiori, sono astringenti; i frutti sono anche eupeptici (stimolano i processi digestivi), aperitivi e tonificanti dell’organismo in generale. Il consumo dei frutti provoca un aumento dell’appetito e una sensazione rinfrescante e rivitalizzante; si possono mangiare freschi, cotti o sotto forma di sciroppo.

Uso in cucina: I frutti maturi vengono impiegati in marmellate e sciroppi, oltre che per grappe aromatiche