Basilico


Pianta: Pianta erbacea perenne alta fino a 50 cm. Gambo eretto, ramificato, verde chiaro; spiga di fiori bianchi, bilabiati, tubolari, che fiorisce alla fine dell’estate.

Storia: Il basilico è originario dell’India e dell’Indonesia, dove cresce spontaneo, ma fin da tempi remoti viene coltivato in Europa. In passato gli si attribuivano virtù magiche e afrodisiache. Il nome in greco significa degno della casa del re, ovviamente in riferimento al suo gradevole aroma.

Uso medicinale e cosmetico: Tutta la pianta contiene un olio essenziale ricco di estragolo ed eugenolo , oltre a linalolo e terpeni. Le proprietà di questa essenza producono i seguenti effetti:
Antispasmodico calma i disturbi della digestione; Tonificante del sistema nervoso e cardiovascolare; Galattogeno: aumenta la produzione del latte durante l’allattamento; Emmenagogo.
Assunta in dosi elevate, per via interna, l’essenza di basilico può provocare effetti narcotici e, per via esterna, può invece irritare le mucose.

Uso in cucina: Condimento molto usato nella cucina mediterranea