Ortiche ed erbe aromatiche: ingredienti del benessere


Un luogo incantevole, un panorama mozzafiato che lascia correre lo sguardo verso le vette: proprio qui, sull’Alpe di Siusi – Alto Adige/Südtirol si trova il Seiser Alm Urthaler. L’albergo realizzato per il 70% in legno è baciato dal sole, regala relax e piacere di vivere e grazie alla sua posizione offre doni speciali ai suoi ospiti… E’ forse grazie al maggior irraggiamento solare che nel giardino del Seiser Alm Urthaler le piante crescono e fioriscono rigogliose, e la natura tiene in serbo per gli amanti della buona tavola specialità sconosciute o dimenticate. Ad esempio l’ortica fresca, erba dai più bistrattata e utilizzata come esempio negativo in tanti proverbi, e che invece esercita un effetto benefico sulla salute, ed è apprezzata per il suo sapore acidulo e per il suo versatile impiego in cucina. Gli chef del Seiser Alm Urthaler utilizzano i prodotti dell’orto, coltivati in modo del tutto naturale, per creare piatti gustosi e delicati, che mettono d’accordo la linea e il palato. Una delle proposte del menu, leggera e nello stesso tempo molto golosa, sono gli gnocchi alle ortiche con formaggio di capra.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 3 manciate di ortica, giovane e delicata
  • 4 patate bollite
  • 1 uovo
  • farina quanto basta
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe
  • 20 g di burro
  • 100 g di formaggio caprino a dadini

La preparazione è semplice: dapprima occorre lavare l’ortica, eliminare i gambi duri e sbollentarla nell’acqua salata. Poi immergerla nell’acqua fredda, farla sgocciolare bene e tagliarla a pezzettini senza spremerla. Intanto si passano le patate al setaccio e le si lavorano con un uovo e un po’ di farina, formando un impasto liscio e uniforme. Da insaporire con noce moscata, sale e pepe e da unire alle ortiche, tenendo da parte una piccola parte di foglie. Con questo impasto si formano dei rotolini del diametro di un dito e, da questi, si ricavano gli gnocchi da far cuocere nell’acqua calda, non in ebollizione, fino a quando non saliranno in superficie. Per mantenere la forma perfetta, bisogna toglierli dall’acqua con un mestolo bucato. Nel frattempo, si fanno rosolare leggermente nel burro le restanti foglie di ortica. Una volta cotti si servono gli gnocchi, conditi con il burro al profumo di ortica, e cosparsi con il formaggio di capra e belli caldi.

Per informazioni:
Seiser Alm Urthaler Fam. Urthaler
I 39040 Seiser Alm
Tel +39 0471 727 919 - Fax +39 0471 727 820
E mail: info@seiseralm.com

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