Eufrasia


Pianta: Pianta erbacea annuale alta dai 10 ai 30 cm, la radice è corta e poco profonda. Il fusto è eretto e ramificato, le foglie hanno forma diversa a seconda della posizione: le foglie inferiori sono ovate con bordo dentato, quelle sul fusto piccole e di forma variabile. I fiori sono piccoli e bianchi con sfumature violette e parte centrale gialla.

Habitat, Coltivazione, Raccolta: Presente nei prati e nei pascoli dell’Italia centrosettentrionale. La pianta si raccoglie da luglio a settembre estirpandola dal terreno con tutta la radice

Storia:

Uso medicinale e cosmetico: Contiene olio essenziale, tannini, sostanza amara. Può essere usata come antiinfiammatorio della zona oculare utile per decongestionare le palpebre, alleviare i sintomi delle congiuntiviti infettive, attenuare le irritazioni dovute a troppa esposizione al sole o a lampade.
Viene utilizzata anche per stimolare l’appetito e favorire la digestione.
L’Eufrasia, infusa nell’acqua del bagno, è utile per le pelli sensibili agli agenti atmosferici o facilmente arrossabili

Uso in cucina:  Si usano le foglioline che spuntano in primavera per aromatizzare le verdure.