Tanaceto


Pianta: Pianta alta circa 50 cm, con fusto ramificato nella parte superiore, cavo, ricco di foglie bipennate alterne prive di peduncolo, profondamente incise con segmenti dentati. I fiori sono di colore giallo dorato. La fioritura avviene in estate. 

Habitat, Coltivazione, Raccolta: Spesso viene coltivato come pianta aromatica. Cresce abbondantemente nei luoghi incolti, prediligendo soprattutto i terreni freschi. É diffusa dalla pianura alla montagna. Si utilizzano le sommità fiorite, raccolte all’inizio della fioritura fatte essiccare in luogo ombroso e ventilato.

Storia: In passato i suoi fiori venivano posti in sacchettini di garza e messi dentro armadi, guardaroba e materassi per allontanare tarme cimici e pulci.

Uso medicinale e cosmetico: Ricco di resina, essenza e sostanze amare. Viene utilizzato come vermifugo, è emmenagogo, antielmintico.

Uso in cucina:  In cucina deve essere usato moderatamente, tendenzialmente lo si usa per insaporire i ripieni.