Pianta: Con il nome mora si definiscono sia la mora di rovo
(rossa e nera) sia quella di gelso (rossastra). Mentre il rovo cresce
spontaneamente nelle nostre campagne e nei boschi, il gelso viene coltivato, i frutti maturano
nei mesi estivi e vanno mangiati appena colti, perché sono difficili da
conservare.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Il rovo è una specie decisamente rustica che si adatta anche a terreni poveri e pesanti.
I frutti maturano nei mesi estivi e vanno mangiati appena colti, perché sono difficili da conservare
Storia: Un tempo la foglia del Rovo aveva un uso medicamentoso. La pagina inferiore, fasciata sopra una ferita infetta, ne assorbiva l’infezione contribuendo alla guarigione.
Uso medicinale e cosmetico: Le more sono ricche di vitamina C e acidi organici.
Vengono usate come tonico, depurativo e astringente.
Uso in cucina: Vengono usati soprattutto i frutti freschi o per
confezionare marmellate o come ingredienti per dolci. Con le foglie si prepara
un ottima bevanda dallaroma gradevole.
|