Pianta: Pianta con lo stelo sottile che raggiunge unaltezza di circa
70 cm, ramoso e ricoperto da peluria. Le foglie sono molto sottili e i fiori di
colore azzurro intenso
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Si trova nei luoghi erbosi, nelle
ghiaie e nei terreni incolti, ma il luogo più comune sono i campi di grano.
Storia: --------
Uso medicinale e cosmetico: I Principi attivi presenti in questa
pianta sono: sostanza amara, tannini, sali, mucillagine. Ha un impiego in campo
oculistico, infatti la sua acqua distillata (non ottenibile con procedimenti
domestici) viene usata come collirio astringente per gli occhi arrossati;mentre
in casa si può impiegare l’infuso per un trattamento esterno decongestionante disarrossante delle palpebre e delle zone attorno agli occhi.
Analoga azione antinfiammatoria viene esercitata sulle mucose della bocca e della gola.
Una manciata di fiori nellacqua calda del bagno è utile per pelli delicate
e arrossabili. Linfuso è un buon tonico astringente per il viso e applicato
sui capelli lavati aiuta a combattere la forfora .
Uso in cucina: Il sapore non è dei migliori, comunque la pianta può
essere utilizzata in cucina sotto forma di verdura cotta meglio se abbinata con
altre erbe più saporite.
|