|     La presenza di valori elevati di Pressione Arteriosa (Ipertensione) aumenta 
il rischio di eventi morbosi quali infarto del miocardio ed ictus. I medici 
misurano la Pressione Arteriosa con due valori, es. 120/80. Il primo valore 
(Pressione Arteriosa sistolica) si riferisce allaumento di Pressione Arteriosa 
al momento della contrazione cardiaca (Sistole), mentre il secondo valore 
(Pressione Arteriosa distolica) si riferisce al valore pressorio tra un battito 
cardiaco ed il successivo (Diastole). Se anche uno di questi due valori è troppo 
alto, la Pressione Arteriosa diviene un fattore di rischio. Ecco i parametri di massima: - Ottimale 120/80 od inferiore 
  - Normale 139/89 od inferiore - Ipertensione 140/90 o superiore
 Tenere controllata la Pressione Arteriosa è molto importante ed il suo 
trattamento spesso comporta lassunzione di farmaci. Comunque, con una 
modifica delle abitudini alimentari è possibile mantenere controllati i valori pressori e ridurre la necessità di assunzione di farmaci.
 
 "Come posso tenere controllata la pressione arteriosa?" Riducendo il sale nella dieta.Diminuire lassunzione del sale da cucina aiuta ad abbassare la 
Pressione Arteriosa. Ciò può essere ottenuto:
 - Usando sempre meno sale in cucina. Il gusto si abituerà presto a questa nuova 
situazione.
 - Eliminando laggiunta di sale ai cibi già in tavola.
 - Eliminando spuntini salati, come ad esempio le patatine fritte.
 - Eliminando i cibi in scatola che contengono molto Sodio (sale). Scegliendo le 
verdure e le minestre conservate in scatola a basso contenuto di Sodio oppure 
scegliendo le verdure fresche o surgelate, che sono naturalmente povere di 
Sodio.
  
 Leggendo letichetta che elenca i Contenuti 
Nutrizionali. La quantità di Sodio contenuta in un prodotto è indicata 
sulletichetta che elenca gli ingredienti. Le indicazioni seguenti potrebbero 
essere riportate sulletichetta di un prodotto confezionato al fine di indicarne 
il contenuto di Sale:
 - A basso contenuto di Sodio - contenente 140 mg o meno di Sodio 
per porzione
 - A contenuto di Sodio molto limitato - contenente 35 mg o meno di 
Sodio per porzione
 - Privo di Sodio - contenente meno di 5 mg di Sodio per porzione
 Assumendo più cibi di origine vegetale.Le persone che seguono una dieta vegetariana hanno solitamente una 
Pressione Arteriosa più bassa.
 Nessuno sa esattamente perché questi cibi facciano così bene, ma probabilmente 
ciò è dovuto al fatto che leliminazione della carne, dei latticini e dei grassi 
aggiunti riduce la viscosità del sangue (o "densità") che, a sua volta, mantiene 
bassa la Pressione Arteriosa. I prodotti di origine vegetale hanno 
generalmente un più basso contenuto di grassi e di Sodio e non contengono 
Colesterolo. Frutta e verdura sono anche ricche di Potassio, che favorisce il 
mantenimento di bassi valori Pressori.
  Consigliamo di provare a seguire una dieta vegetariana per almeno quattro/sei 
settimane per poter verificare quanto questo tipo di alimentazione sia 
vantaggiosa. Indi, consigliamo di effettuare un controllo dei valori Pressori 
dal medico curante. Le diete completamente vegetariane (Vegane) - diete che non 
contengono carne, pollame, pesce, uova, latticini o grassi animali - sono in 
genere nutrizionalmente adeguate, con leccezione della Vitamina B12, che si può 
però trovare nei cereali vitaminizzati o nei comuni integratori multivitaminici.
 
 Consigliamo di includere nella dieta molti dei seguenti cibi che sono 
naturalmente a basso contenuto di Sodio:
 - Cereali integrali - riso integrale, pane e pasta di grano integrale, 
cereali caldi o freddi non dolcificati, miglio, orzo, grano saraceno, fiocchi 
davena e quinoa.
 - Fagioli/legumi - essiccati (non in scatola), Fagioli con locchio, 
fagioli Kidney, fagioli Pinto, lenticchie, fagioli Navy, ceci, latte di soia, 
proteine vegetali ristrutturate e Tofu.
 - Verdura - tutte le varietà fresche o surgelate, es. broccoli, 
crocifere, cavoli ricci, cavoli verdi, spinaci, carote, patate, pomodori, zucche 
e mais.
 - Frutta - tutte le varietà fresche o surgelate come banane, arance, 
mele, pere, uva, fragole, mango, papaya, guava e mirtilli.
 
 Riducendo il 
Peso Corporeo. Eliminare i cibi grassi, come i prodotti di origine animale ed i cibi 
fritti, e aumentare luso di cereali integrali, verdura, frutta e legumi aiuta a 
ridurre sovrappeso. A sua volta, ciò contribuisce a mantenere tenere bassa la 
Pressione Arteriosa. Ad ulteriore beneficio, la riduzione del sovrappeso limita 
il rischio di ammalare di Diabete, Cardiopatia, Osteoartrosi, alcune forme di 
Cancro ed altre patologie. Se il sovrappeso è significatico, è consigliabile 
rivolgersi al proprio medico per ottenere consigli utili per ridurre il Peso 
Corporeo.
 
 Limitando il consumo di alcool.
 Lalcool può provocare laumento della Pressione Arteriosa; si 
consiglia di limitare lassunzione di alcool ad uno/due bicchieri al giorno 
(compresi vino e birra).
 
 
  Aumentando lattività fisica. Lesercizio fisico può aiutare a mantenere bassa la Pressione 
Arteriosa. Una tipico esempio di esercizio consigliabile consiste in una 
camminata ad andatura sostenuta di mezzora al giorno o di unora tre volte la 
settimana. Dato che lesercizio fisico sottopone
  ad uno sforzo aggiuntivo il 
cuore, si consiglia di consultare prima il proprio medico per ottenere ragguagli 
sul modo migliore di aumentare lattività fisica. 
 Eliminando il tabacco.
 Ci sono molte buone ragioni per smettere di fumare, la salute delle 
arterie è una di queste.
 
 Informate il vostro medico che volete tener controllata la vostra Pressione 
Arteriosa e che intendete usare una dieta per farlo. LIpertensione è 
pericolosa, quindi fatevi consigliare dal medico se e quando si dovesse 
presentare la necessità di assumere farmaci.
 
 Un grazie per la collaborazione a
 
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