Melissa
Pianta: Questa erba, comunemente chiamata melissa o cedronella, cresce nei luoghi incolti, lungo le siepi, nei campi oppure è coltivata nei giardini, il suo fusto ramificato alla
base. Le foglie sono ovali pelose, con margine dentato, solcate da numerose nervature. I fiori dapprima di colore giallo-biancastro in seguito assumono tonalità
rosate. La pianta può raggiungere gli 80 centimetri di altezza.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Terreni freschi incolti dal piano alle zone montane.
Per coltivarla deve essere seminata a primavera; germina lentamente. Sfoltire o
trapiantare a 60 cm. Piantare presso alveari e frutteti per favorire
limpollinazione. Tagliare dopo la fioritura.
Storia: Fu introdotta dagli arabi, nel X secolo, come pianta medicinale, soprattutto per curare stati di ansia e di depressione.
Uso medicinale e cosmetico: Viene utilizzata per combattere le gastralgie, le coliche intestinali lievi e le insonnie di origine nervosa; nei
casi di emicrania e tachicardia, contro gli effetti delle punture d’insetto.
In campo cosmetico viene utilizzato linfuso di foglie per vaporizzazioni
facciali e risciacquo dei capelli.
Uso in cucina: Le foglie fresche aggiungono un gusto di limone a molti
piatti. Ad esempio si possono sminuzzare nelle insalate, oppure aggiungere nelle
salse bianche da pesce. Viene utilizzato come aromatizzante in molti liquori.
|