Acetosa
Pianta: Il gambo è succoso, eretto, rossastro. Le foglie
lanceolate contengono potassio e vitamine. I fiori a spiga estivi, rosso-verde;
rimuovendoli, si ha una produzione continua di foglie giovani e succulente. La
pianta può raggiungere il metro daltezza.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Pianta perenne e molto forte. Diffusa
soprattutto sui pendii pratosi ben esposti e riparati dai venti e nelle zone coltivate di tutta la penisola italiana; è unerba che predilige un terreno argilloso e ricco.
La pianta va colta in maggio-giugno prima della piena fioritura. Si utilizzano le foglie,
i fusti teneri e le radici.
Storia: É una pianta proveniente dalla Gran Bretagna; allepoca di
Enrico VIII era molto utilizzata in cucina. Nel 1700 si hanno le prime notizie
del suo utilizzo in campo medico.
Uso medicinale e cosmetico: Le foglie dellacetosa esercitano unazione digestiva e rinfrescante; la radice, estratta dal terreno in autunno e posta in infusione o decotta, svolge azione lassativa e diuretica.
Un impacco di foglie fresche, sminuzzate e stese sulla pelle del viso, chiude i pori dilatati e fa scomparire i cosiddetti "punti neri".
Per il loro alto contenuto di calcio e sali minerali lacetosa e lacetosa minore sono sconsigliabili a chiunque soffra di calcolosi
renale, inoltre è sconsigliato lutilizzo a chi soffre di artrite, gotta,
iperacidità.
Uso in cucina: Le foglie dellacetosa possono venire mangiate come fossero spinaci, cioè dopo averle lessate, oppure possono venire aggiunte alle minestre. Un accorgimento per rendere questa verdura più gradita consiste nel cambiare lacqua, una volta, durante la cottura, in modo da ridurre il tipico sapore acidulo. Le foglie tenere possono anche venir mangiate crude in insalata. Un altro utilizzo dellacetosa consiste nel preparare una salsa verde adatta in particolare al pollame e al pesce; il procedimento è il seguente: si lavano e poi si lessano una manciata di foglie di acetosa e mezza manciata di foglie di crescione assieme ad una cipolla (che poi va tolta), quindi si mescola il tutto con olio, aceto, sale e pepe fino ad ottenere una massa cremosa.
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