Eufrasia
Pianta: Pianta
erbacea annuale alta dai 10 ai 30 cm, la radice è corta e poco profonda. Il
fusto è eretto e ramificato, le foglie hanno forma diversa a seconda della
posizione: le foglie inferiori sono ovate con bordo dentato, quelle sul fusto
piccole e di forma variabile. I fiori sono piccoli e bianchi con sfumature
violette e parte centrale gialla.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Presente nei prati e nei pascoli
dell’Italia centrosettentrionale. La pianta si raccoglie da luglio a settembre
estirpandola dal terreno con tutta la radice
Storia:
Uso medicinale e cosmetico: Contiene olio essenziale, tannini, sostanza amara. Può essere usata come antiinfiammatorio della
zona oculare utile per decongestionare le palpebre, alleviare i sintomi delle congiuntiviti infettive, attenuare le irritazioni dovute a troppa esposizione al
sole o a
lampade.
Viene utilizzata anche per stimolare l’appetito e favorire la digestione.
L’Eufrasia, infusa nell’acqua del bagno, è utile per le pelli sensibili agli agenti atmosferici o facilmente arrossabili
Uso in cucina: Si usano le foglioline che spuntano in primavera
per aromatizzare le verdure.
|