Shopping

Erboristeria

 
Fai di Beltade.it la tua Home Page
Aggiungi Beltade.it ai Preferiti

powered byGoogle

Web

Beltade

venerdì 29 marzo 2024
   SPOT

Tipicoshop.it prodotti tipici regionali al giusto prezzo
   LE ALTRE NEWS

Verbasco

Vischio

Uva ursina

Verga d’oro

Anserina o Potentilla

Arnica

Aparine

Alchemilla

Betonica

Ruta

Vai alla pagina: [1] 2 3 4

Curarsi con le erbe

Curarsi con le erbe

A cura di: Beltade.it

Stampa!


Sambuco

Pianta: Arbusto alto fino a 6 metri. La corteccia si presenta grigio scura, le foglie, di colore verde brillante, i fiori sono bianchi e profumati e compaiono a fine primavera-estate. Il frutto è una piccola bacca succosa, che a maturazione assume un colore nero-bluastro

Habitat, Coltivazione, Raccolta: Cresce in tutti quei luoghi in cui il contenuto di Azoto è alto: vicino ad edifici, intorno ad allevamenti ma anche in formazioni naturali, nelle siepi e ai margini dei boschi, ma sempre in luoghi abbastanza umidi. In Italia è comunissimo fino ai 1500 m di altitudine.
Perché‚ il sambuco si sviluppi bene è consigliabile intervenire in inverno con una decisa potatura.
I migliori periodi di raccolta per le foglie e i fiori sono in aprile o maggio, i frutti si colgono verso la fine di agosto e la corteccia si preleva in autunno.

Storia: Il nome greco del sambuco "Actè" significava "nutrimento di Demetra", evidentemente per l’utilizzo che veniva fatto delle sue bacche. Il significato latino del nome di questa pianta ha invece un’altra origine: da sambucus, che richiama la sambuca, una macchina da guerra triangolare.
La parola "sambuco" indicava anche un piccolo flauto, ancora oggi facilmente realizzabile a partire da un ramoscello di questa pianta privato del midollo interno. Il "Flauto Magico" delle leggende Germaniche era fatti con il sambuco.
In Bretagna, Danimarca, Russia e altri paesi, questa pianta veniva utilizzata per proteggere le case dai malefici; d’altra parte il sambuco poteva anche attirare i poteri maligni, per esempio se veniva bruciato dall’uomo.

Uso medicinale e cosmetico: I fiori hanno proprietà diuretiche, sudorifere, antireumatiche.
Per ottenere una maschera tonificante ponete in una ciotola una manciata di fiori freschi di sambuco, una di fiori di tiglio e una di camomilla, coprite il tutto con acqua calda e comprimete i fiori fino a farne una poltiglia che, posta tra due garze, andrà tenuta sul viso per una ventina di minuti.

Uso in cucina: Dalle caratteristiche bacche nero-violacee si ricava per fermentazione il vino di sambuco, mentre i fiori freschi si possono gustare fritti con la pastella, e servono anche a conservare le mele: uno strato di mele, uno strato di fiori, fino a riempire il contenitore che dovrà poi essere chiuso ermeticamente. Con le bacche si può fare anche un’ottima marmellata

 


SPOT

 | Contacts | Credits | Info | Dicono di Noi | Pubblicità | Disclaimer | Comunicati Stampa | Newsletter |

Tutto il materiale presente in questo sito è Copyright 2000-2007 Info4U s.r.l.. È vietata la riproduzione anche parziale.
Info4U s.r.l. declina ogni responsabilità per inesattezze dei contenuti e per dati non aggiornati.


184782